حلى السميد بالحليب المحموس
المقادير
- واحد ونص كوب حليب مجفف.
- واحد ونص كوب سميد.
- ثلاث ترباع كوب حليب مكثف ومحلى.
- ثلاث ترباع كوب قشدة.
- 2 م ك كاكاو غير محلى.
- نص كوب نوتيلا.
التحضير
- ضعي الحليب في مقلاة كبيرة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة، وقلبي باستمرار حتى يُصبح ذهبي اللون.
- ضعيه الحليب المحموس في وعاء كبير، واتركيه جانبًا، ثم أضيفي السميد في المقلاة نفسها، وقلبيه باستمرار مدة ثلاث دقائق حتى يُصبح ذهبي اللون.
- أضيفي السميد إلى الحليب، وقلبي جيدًا حتى تختلط المكونات.
- أضيفي الكاكاو وقلبي، ثم ضعي الحليب المكثف والقشطة، وقلبي جيدًا حتى يُصبح القوام كالعجين.
- وزعي السميد في صينية مغطاة بورق زبدة، ثم ضعيها في الفرن مدة لا تقل عن ساعتين.
- أخرجي السميد، ووزعي النوتيلا على الوجه، ثم ضعيه في الثلاجة ساعة قبل التقديم.
الطريقة الثانية
حلا السميد بالجوز الهند
المقادير
الطبقه الأولى
- كوب سمــيــــد
- كوب جوز الهند
- ثلاث ترباع كوب سكر نـاعم
- علبة قـشـدة
- كوب زيت
الطبقة الثانية
- 6 جبن كيري
- 1 عبوة كبيرة حليب مكثف محلى
- 1 ملعقة صغيرة نسكافيه
التزيين
- رشة كاكاو
طريقة حلى السميد
- على نار هادئة، قومي بتحميص السميد مع السكر وجوز الهند مع التقليب حتى يصبح لون الخليط ذهبيا.
- فى وعاء جانبي، امزجى القشدة مع الزيت حتى يتجانسا.
- صبي الخليط الثاني على الأول وقومي بعجنهم معا حتى تحصلين على قوام متماسك.
- صبي المزيج فى صينية مدهونة بالزيت وقومي بتسوية السطح.
- سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
- فى الخلاط الكهربائي، اخلطى كل مكونات الطبقة الثانية ثم صبيها بالصينية فوق الطبقة الأولى وقومي بتسوية السطح.
- أدخلي الصينية الفرن على الرف العلوي، حتى يتماسك الحلى ويصبح لونه ذهبياً فاتحاً.
- أدخلي الحلى البراد لمدة 60 دقيقة حتى يبرد
- قبل التقديم، رشى الوجه برشة كاكاو بسيطة، ثم قدمي الحلى بارداً.
الطريقة الثالثه
حلا السميد بكريم كراميل
المقادير
- الطبقة الاولى :
- كوب سميد محمص
- كوب حليب بودرة محمص
- 1/2 كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو
- 1 علبة قشطة
- الطبقة الثانية :
- 2 كوب ماء
- 2 ملعقة نشا
- 2 ظرف كريم كراميل
- 5 ملعقة حليب
طريقة التحضير
- تعجن جميع المقادير حتى تصبح عجينة متماسكة وترص في صينية التقديم وتوضع في الثلاجة حتى تتماسك.
- الطبقة الثانية نخلط بالخلاط جميع المقاديرو نضعهم في قدرعلى النارحتى يغلي ويصب على الطبقة الأولى.